Seleccionar página

Иногда эту фигуру называют «Алмаз», «Ромб» или «Кристалл». Бриллиант выглядит как четырехугольник, обращенный углами вверх, вниз и в стороны. Верхний и нижний углы находятся примерно на одной оси, допускается небольшое смещение. Данный паттерн представляет собой две/три вершины или дна, остановившиеся на одном уровне. Цена возвращается к последнему минимуму или максимуму, после чего пробивает минимум/максимум, развернувшись в другую сторону. Не в пользу трейдера, но это компенсируется высокой вероятностью достижения первого тейка.

Первая цель – уровень горба, вторая цель – голова, на них и устанавливаем takeprofit. В данной теме предлагаю выкладывать практические примеры паттерна «Дракон» с текущего рынка, для большей наглядности. А следовательно для упрощения поиска этой модели на реальном рынке. В целом соотношение стоп лосс тейк профит по данному паттерну вполне приемлемое.

price action

Дракон формируется сравнительно редко, это основная причина, по которой он не подойдет на роль основной стратегии. Это скорее дополнение к основной торговой системе. Достаточно периодически просматривать график на предмет появления паттернов этого типа, если они есть, постарайтесь не упустить сигнал.

Это первое движение от локального минимума до вершины модели, откуда в дальнейшем начнётся снижение. Локальный минимум от первого тестирования линии поддержки на нижней границе паттерна образует «Первую ногу Дракона» . Вторая нога образуется после повторного тестирования того же уровня поддержки .

Задняя нога должна быть в районе передней, примерно в одной зоне, но допускается небольшая погрешность лишь в 5-10 % от котировок левой ноги. Происходит падение графика и цена упирается в уровень, который не может пробить вниз. «Бычья» летучая мышь состоит из двух треугольников, чьи острые углы обращены вверх (точки A и C). Линия от X до A идет снизу вверх, а от C до D – сверху внизу.

Важно понимать, что пробоем мы считаем только тот случай, когда свеча тайм фрейма, на котором образовалась модель Дракон, закроется над трендовой линией. Линия тренда проводится в момент образования второй лапы. Это единственный индикатор трейдинга для входа в сделку классической модели дракон. То есть расположение цены выше прямой является сигналом на вход.

Особенности модели «Дракон»

Если до достижения https://fxinvest.info/ С график тестирует значимый исторический уровень, то лучше закрыть оставшуюся часть объема. Шансы на пробой невелики, лучше не рисковать и взять тот профит, который у Вас уже есть. Так же этот паттерн можно использовать в обратном направлении, с точно такой же последовательностью. Если не быть привязанным под Фибоначчи, то зоны выше чаще терпят слом фигуры , так как часто слева находится пустота после импульса.

  • B устанавливается значительно выше A, на ценовом максимуме.
  • Как только начнётся разворот, он позволит не упустить хотя бы часть профита.
  • В таком случае для подтверждения паттерна нужен стабильный рост торговых объемов, как минимум, на 2-3 барах после пробоя.
  • Цена возвращается к последнему минимуму или максимуму, после чего пробивает минимум/максимум, развернувшись в другую сторону.

Формировался паттерн, напоминающий перевернутого Дракона. Ключевой недостаток фигуры – слишком глубокая коррекция в точке 3, вместо завершения на уровне 50,0% цена почти дошла до поддержки на 78,6%. В примере ниже первая целевая точка достигнута, но затем состоялась мощная атака медведей и скорее всего сработал бы стоп-лосс. Несмотря на хорошую конфигурацию модели отработка не лучшая. Дракон – пятиточечный паттерн, еще 3 точки – это области фиксации прибыли.

Как формируется паттерн Дракон

Такое экзотическое название получил один из разворотных паттернов технического анализа. Паттерн «Дракон» является достаточно сильной фигурой позволяющей с достаточной степенью точности идентифицировать разворот ценовой тенденции. Открытие позиции в момент формирования «Правой лапы». Позиция будет агрессивной, так как модель ещё не сформирована и нет подтверждения для разворота. Однако низкое соотношение риска к прибыли выглядит очень интересным в данном случае.

либо

Второй тейк профит отрабатывается нечасто, так что следует устанавливать цели на уровне «горба». Дракона часто можно увидеть после того, как вышли какие-либо экономические данные и валюта резко сдвинулась. Затем попытка движения дальше по тренду не удаётся и начинается откат. Этим, кстати, обуславливается и конечная ель модели – уровень головы, об этом будет рассказано далее в описании торговли.

Как торговать паттерн Дракон

Дальнейшее направление школа трейдинга boris cooper образует хвост формации. Именно на нём трейдеры торгующие паттерн входят в рынок. Собственно, Хвостом считают расстояние от открытия позиции точки до третьей цели – это и есть потенциальный профит от реализации паттерна.

При этом сделку следует переводить в безубыток при достижении первого уровня тейк-профита. Второй раз стоп-лосс можно подтянуть за ценой и установить его на уровне высоты горба, когда она достигнет середины хребта. В целом, можно (и нужно!) использовать рекомендации по безопасному входу в сделку и Правилу Сейфа.

Например, если фигура появляется на падающем тренде, то минимумы будут обновляться, каждая вершина будет все дальше от предыдущего минимума. После пикового расхождения (центральной оси) минимумы будут расти, а максимумы – снижаться, сужая правый угол ромба. Паттерн “Бриллиант” – сигнал к возможной смене тренда.

При торговле по паттерну «Дракон», целесообразно входить в рынок сразу несколькими позициями одновременно. В начале, для первой сделки, трейдер может определить для себе более скромную цель взятия прибыли, для примера, на уровне высоты Ног Дракона. К разновидности модели «Голова и плечи» можно отнести фигуру разворота «Тройная вершина».

Головой принято называть начало формирования паттерна, то есть уровень старта медвежьего движения. После окончания коррекции начинается новое снижение. Оно может немного не дойти до уровня разворота на коррекцию, а может немного перейти его, обычно укладывается в диапазон до 20% от размера коррекции. Это движение и предыдущее называется горб Дракона. Горб дракон не должен быть выше 38,2% – 50% расстояния от головы до левой ноги. В отличии от приведенных выше примеров комбинаций свечного анализа, которые формируются из одной, максимум трех свечек, в случае с Драконом придется потерпеть.

Паттерн Дракон (Dragon pattern) | Изучите и выжимайте трейд до нитки

Главное – научиться быстро и правильно распознавать паттерн и использовать жёсткий манименеджмент. Стратегия по паттернам с красивым и мощным названием “Паттерн “Дракон” на самом деле очень похожа на торговлю по паттерну “W” или же “Двойное дно”, но имеет существенные отличия. Паттерн “Дракон” часто встречается на графиках различных временных интервалов, поэтому сложностей с его поиском возникнуть не должно. Предпочтение стоит отдать более высоким таймфреймам как наиболее надёжным и дающим долгосрочный прогноз, который считается более стабильным. Еще одним преимуществом торговли различными таймфреймами является диверсификация.

Кроме того, паттерн «Дракон» формируется чаще, чем аналогичные ему «Двойное дно» и «Двойная вершина». Причем формируется он практически на всех временных периодах. Соответственно, использовать его можно как при долгосрочной, так и краткосрочной торговле. Как вариант, для выставления нужных уровней взятия прибыли, трейдер может использовать уровни Фибоначчи.

В этом деле могут помочь различные разворотные свечные модели – пин бар, поглощение и так далее. Если вторая лапа Дракона ниже первой, то может получиться дивергенция, которая усиливает разворотный сигнал. Для определения используем любой из популярных осцилляторов. Стоп и в первом и во втором случае мы выносим за минимум, то есть за одну из двух лап, которая находится на более низкой отметке. В редких случаях бывают продолжительные проторговки диапазона, то есть паттерн отменяется, но вероятность движения вверх сохраняется.

Если «Левая лапа» ниже «Правой», тогда Стоп Лосс выставляем ниже этого уровня. Если же «Правая лапа» ниже «Левой», ориентируемся на вторую лапу модели и выставляем Стоп Лосс ниже её. Третья позиция открывается в момент пробоя «Спины» дракона.